江西米粉
江西米粉
喜欢吃米粉,江西米粉、桂林米粉、重庆酸辣粉、湖头米粉……凡是带粉的,就爱。最爱吃的是江西米粉。虽然它没有桂林米粉声名显赫,也没有云南过桥米线那般讲究,但在我心目中无粉能替。它的味道,不可复制。只因它是江西米粉,只因它伴随了我成长。
江西米粉比湖头米粉要粗,比桂林米粉更有韧性、有嚼劲,因为产自江西,故称江西米粉。我们江西抚州人都是吃这种米粉长大的。抚州人对这种米粉爱得要命,早餐多以米粉为主。我们家乡米粉的做法有泡粉、煮粉、拌粉、炒粉。有些人不但早餐吃,晚餐吃,就是晚上饿了,也要叫上一盘油汪汪的炒粉当夜宵,可谓粉痴。
自小学三年级跟着父亲从浒湾镇到抚州市读书,父亲单位食堂取消早餐后,父亲常会给我钱让我到外面吃早餐,我也多半是吃米粉,恨不能天天吃。记得那时抚州卖米粉的小吃店和小吃摊非常多。我家住的那条街,平均二十步就有一家。而我每天上学要经过的那条巷子,不到200米,米粉摊位不少于五、六家。可见抚州人对米粉的热爱程度。那时,我更喜欢在米粉摊位上吃,除了因为老板热情,给的量足,还喜欢摊位的氛围,有一种热腾腾的市井气、烟火气,让人感到温馨、自在。每天天还没亮透,小城还很安静,这些米粉摊位便摆出来了。一个个煤气灶、煤炉,一张张案几、桌子,一条条凳子把本不宽敞的小巷挤得满满当当,使得小巷拥挤不堪,人们只能从桌子之间的空隙侧身而过。每个煤炉上的煤火烧得旺旺的,红彤彤的火光点亮了迷离昏暗的晨曦。煤炉上放着一锅锅熬好的骨头汤,在煤火尽忠尽责的加热下,一直不厌其烦的翻滚着,一团团香气与热气直往外冒,毫无目的的飘。煤气灶上放的是一锅锅开水,火保持在最小,以便开水维持在沸腾状态。案几上摆放着肉类、青菜、调料和碗碟等,肉类和青菜是一幅随时下锅的姿态。桌子与凳子都是木制的,用了有些年头。桌子永远是油腻腻的,有些桌子油漆剥落,露出木头狰狞的样子。凳子是长条的,窄得很,坐在上面会给臀部以适度的压迫感。巷口有一条小沟,常年散发着一种特立独行的味道。说实在的,这些米粉摊的环境毫无夸耀之处,卫生条件也让人质疑,可生意就是好。每天早晨七点到八点,每个米粉摊都被围得水泄不通,每张桌子都挤得满满的,喧哗得很,像一锅烧沸的水。可见人们对米粉是多么的喜爱呀。其中以泡粉最具人气,除了好吃,还因为价格便宜,上得也快。泡粉的做法是把煮熟的米粉用冷水冲洗后浸在冷水中,要吃时捞出放在滚水中迅速焯水,控干水后放在碗中,浇上熬好的骨头汤,洒点葱花,便是风靡抚州的泡粉了。老板还会赠送一小碟自制的萝卜干,咸辣的萝卜干很适合搭配清淡的泡粉。有些老板腌制的萝卜干会辣死人,让人吃一口就泪汪汪,嘴唇火烧火燎,辣得人天旋地转,可又让人无法抗拒。这时再吃一口米粉,喝一口汤压一压,味蕾受到强烈的冲击,那种感觉是痛着并爽着。对抚州人而言,早餐吃上一碗清香的泡粉,就上一小碟咸咸辣辣的萝卜干,再来上一根炸得焦香的油条或一小笼刚出笼的小笼包,就是一顿美到颠毫的早餐,可以胜过世间所有的美味佳肴。
到了夏天,抚州人尤为迷恋凉拌米粉。炎热的夏天,人燥,蝉闹,绿叶干得发蔫,地面热气熏天,阳光到了下午六点依然热得不可一世。人们热了一天,累了一天,晚餐什么也吃不下,就盼着吃点什么开胃的、爽口的。于是凉拌米粉横空出世,它注定为夏天而生。凉拌米粉,光是这个“凉”字,让人有凉风习习之感。抚州的凉拌米粉做法最是简单不过,和桂林米粉的拌粉相比,不免寒碜。米粉煮熟,冲洗后浸在装了冷水的盆中或桶里,鲜红的辣椒剁碎,放蒜末、姜末、盐、酱油拌匀。吃的时候直接用手从盆中或桶里捞出米粉,那种用手捞出米粉的感觉快意无比。捞出米粉后甩干水,放在碗里,舀上一点做好的辣椒酱拌匀,就是我们抚州人情有独钟的凉拌米粉。
凉拌米粉吃起来很爽快很开胃,哪怕食量小的女人都可以多吃一碗。而有些男人吃起凉拌米粉来更是豪气冲天。只见他光着膀子,端着满满一大碗凉拌米粉气派十足的站在门口,碗是汤碗,也实在够大。那雪白的米粉上覆盖着一层红艳艳的辣椒酱,多得让人震惊,仿佛全城的辣椒都跑到他的碗中去了。他先气定神闲的把米粉拌匀,拌匀后便火急火燎的大口吃起来。应该不是吃,而是吸进去的,吸得呼呼作响,吸得气贯长虹、如痴如醉。不超过五分钟,那么一大碗辣得让人欲生欲死的凉拌米粉便被他干光。吃完,满足而放肆的打上几个饱嗝,再用手很利落的甩去额上的汗和呼之欲出的鼻涕,往鞋底用力的一抹。那姿势,如与高手过完招的江湖好汉把剑插进剑鞘似的潇洒和豪放。然后便端着碗像风似的进了屋,看得让人瞠目结舌,无比佩服。
要说凉拌米粉,浒湾镇的凉拌米粉才称得上是真正的凉拌米粉。其实浒湾也属抚州管辖,离抚州市很近。那时浒湾还没有自来水,家家使用的都是压水井。压水井压出来的水冬暖夏凉,格外清甜。这种冰凉的井水夏天用来浸泡米粉太棒了,使得米粉吃起来相当冰爽。而辣椒又是地里现摘的,够新鲜,辣得有劲。所以浒湾的凉拌米粉吃起来真是又辣又清凉,让人透心凉,暑热顿消。在盛夏,吃一碗浒湾的凉拌米粉真是快活似神仙呀。
抚州人除了爱吃泡粉、凉拌米粉,冬天还爱吃鸭子粉。只是鸭子那时属昂贵食材,没有多少人经常吃得起。我们家一年也不过吃上那么几回。每年冬至,抚州人爱煮上一锅鸭子粉,既滋补又暖和。鸭子粉的做法与泡粉差不多,不过是把骨头汤换成了鸭子汤。那时鸭子汤炖熟后上面会浮着一层厚厚的黄油,那是一层多么漂亮的黄油呀,金灿灿的,显示出那是一只最正宗的土鸭,所以鸭子粉也显得更鲜美、浓香。在经济不宽裕的年代,吃鸭子粉是一件隆重的大事,值得大人孩子兴奋一番。如今还记得,每年冬至那天傍晚,夜幕降临,外面北风呼啸,寒意阵阵,我们一家老老少少在昏暗的灯光下围坐在桌前吃鸭子粉的情景。那昏暗的灯光也因为那一大锅喷香、热乎的鸭子粉而显得耀眼夺目、熠熠生辉。那是多么温馨、多么幸福的场景呀,至今想起来还让我内心暖流阵阵、激荡不已。
从清晨的泡粉到夜晚的炒粉,从夏天的凉拌米粉到冬天的鸭子粉,我们江西抚州人对江西米粉是热情高涨、无粉不欢。就如武汉人爱吃热干面,厦门人爱吃沙茶面,抚州人就爱吃江西米粉,那是一种根深蒂固的情结。这份情结已经在抚州人的心里扎下了根,终生无法剥离。无论抚州人身在何方,永远难忘家乡的米粉。早上醒来,最想吃上一碗热得烫嘴的抚州泡粉;炎炎夏季,食欲差时,多么盼望吃上一碗来自家乡的凉拌米粉……不管抚州人走得再远,漂泊到天涯,对江西米粉的热爱与忠诚是永不衰退的。那一碗碗米粉呀,装的已不仅仅是米粉,而是承载着美好的记忆、无忧无虑的年少时光和一份绵绵不绝的乡愁!
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